Ausserrhodische

Martina Montanus
9053 Teufen

Literatur, Tanz und Theater

Die Aus­ser­rho­di­sche Kul­tur­stif­tung schreibt in den Be­rei­chen Li­te­ra­tur, Tanz, Thea­ter Werk­bei­trä­ge aus. Be­zugs­be­rech­tigt sind Kunst­schaf­fen­de aus den Be­rei­chen Li­te­ra­tur, Thea­ter oder Tanz, die im Kan­ton Ap­pen­zell Aus­ser­rho­den wohn­haft sind, das Bür­ger­recht des Kan­tons be­sit­zen oder einen be­son­de­ren Bezug zum Kan­ton nach­wei­sen kön­nen.

Die Stif­tung will durch ihre Bei­trä­ge das künst­le­ri­sche Schaf­fen er­mög­li­chen und die Ent­wick­lung von Be­ga­bun­gen för­dern. Es soll Kunst­schaf­fen­den er­leich­tert wer­den, sich wäh­rend einer ge­wis­sen Zeit ihrer Ar­beit zu wid­men. Bei der Ver­ga­be spielt die Be­ur­tei­lung der bis­he­ri­gen Ar­bei­ten sowie der Ent­wick­lungs­mög­lich­kei­ten der Künst­le­rin/des Künst­lers eine wich­ti­ge Rolle.

Ak­tu­el­les Pro­jekt ist die Ap­pen­zel­ler An­tho­lo­gie mit dem Titel "Ich wäre über­all und nir­gends", eine Samm­lung li­te­ra­ri­scher Texte aus Aus­ser­rho­den und In­ner­rho­den von 1900 bis zur Ge­gen­wart. Sie ist im Ok­to­ber 2016 im Ap­pen­zel­ler Ver­lag er­schie­nen, alle Texte wer­den rol­lend auch auf der Web­site www.literaturland.ch pu­bli­ziert.

Mit­glie­der der Fach­grup­pe

Ann Kat­rin Co­oper, St. Gal­len (Vor­sitz)
Diana Deng­ler, St. Gal­len
Nor­bert Hoch­reu­te­ner, He­ri­sau
Anna Schind­ler, He­ri­sau
Ju­li­et­te Uzor, St. Gal­len

Ausschreibung

Die nächste Ausschreibung erfolgt im März 2021. Einsendeschluss der Ausschreibung ist der 30. Juni 2021.

Ausgezeichnete Künstlerinnen und Künstler

Laura Vogt

Bettina Sulzer
Eva Roth